Найти ответ

1. Как определить стоимость звонка?

Ответ:

Вы можете определить стоимость исходящего и входящего вызовов с помощью информации на конверте, сайте www.gsm.travel и др. источниках. Помимо этого Вы можете узнать стоимость звонка с помощью SIM Menu. Для того, чтобы узнать стоимость звонка на определенный номер, выберите Меню > SIM Menu > Check rate, в поле «Enter destination number» введите номер абонента, стоимость звонка которому Вы хотите узнать и нажмите ОК. Через несколько секунд Вы увидите на экране своего телефона информацию о стоимости звонка и предложение позвонить по проверенному Вами номеру.

2. Как активировать сим-карту?

Ответ:

Сим-карта активируется автоматически при первом использовании. Никаких дополнительных запросов производить не надо.

3. Возможно ли сохранить мой российский номер?

Ответ:

Мы предлагаем Вам возможность сохранить Ваш российский номер телефона во время поездки за границу. Для этого необходимо воспользоваться услугой «сохранение российского номера».

Услуга включает в себя:

  • Отображение у вызываемого абонента Вашего российского номера при ИСХОДЯЩЕМ вызове.
  • Возможность принимать все входящие вызовы, поступающие на российский номер.

Услуга действительна для любого региона России, т.е. сохранить свой мобильный номер возможно как жителям Москвы, так и Волгограда, Санкт-Петербурга, Владивостока и любых других регионов. Подробности в инструкции (стр.10) или по ссылке

4. Как позвонить на сим-карту «Заграница» из России и сколько это стоит?

Ответ:

Звонок на международную сим-карту «Заграница» из России является международным звонком в латвийский мобильный номер. Правила набора номера из России смотреть в разделе «Звонки на сим-карту «Заграница» из России».

Стоимость звонка на международную сим-карту «Заграница» из России - от 6 руб/мин. Подробно смотреть в разделе «Звонки на сим-карту «Заграница» из России»

Мы рекомендуем воспользоваться услугой «сохранение российского номера». В этом случае Вы можете принимать на сим-карту «Заграница» все поступающие на Ваш российский номер вызовы без совершения международного звонка. Баланс российского номера остается без изменений и Вам не придется его контролировать.

5. С какого момента начинается тарификация?

Ответ:

Стоимость звонка тарифицируется с момента соединения, т.е. когда собеседник ответил на звонок.

6. Тарификация посекундная или поминутная?

Ответ:

При совершении звонков из страны Евросоюза в страну Евросоюза тарификация посекундная после 30-й секунды. В остальных случаях, как при обычном международном вызове, тарификация поминутная.

7. Какой срок действия сим-карты «Заграница»?

Ответ:

Срок действия сим-карты не ограничен при условии пополнения или совершения звонка хотя бы раз в год. В любом случае Вы можете обратиться к нам по вопросу восстановления сим-карты с сохранением номера и баланса.

8. Можно ли пополнить баланс до активации сим-карты?

Ответ:

Да, можно.

9. Купил сим-карту. Как проверить, работает ли она?

Ответ:

Исходящие и входящие вызовы из России недоступны, но Вы можете осуществить все остальные запросы и подключить все услуги. Вставьте сим-карту "Заграница" в телефон и включите его. Если телефон обнаружил местную сеть, значит сим-карта активирована - можете проверять баланс и подключать услуги.

10. Где нужно активировать сим-карту «Заграница»?

Ответ:

Это можно сделать как в России, так и за границей.

11. Что такое Call Back?

Ответ:

Сим-карта «Заграница» запрограммирована так, что любые исходящие звонки с телефона автоматически производятся с использованием услуги обратного звонка Call Back. Её суть заключается в том, что при совершении исходящего звонка происходит прерывание звонка и одновременно передача специального сигнала оператору связи. И уже после этого оператор связи перезванивает абоненту и соединяет его с тем, куда совершается звонок.

Для Вас это происходит практически незаметно

  • Вы набираете номера телефона
  • происходит обрыв связи и телефон переходит в обычный режим – режим ожидания.
  • через несколько секунд на телефон поступает входящий звонок (при этом звонке на экране отобразиться Ваш номер)
  • Вы отвечаете на звонок и слышите гудки. Происходит соединение. Вам необходимо дождаться пока вызываемый абонент поднимет трубку.

12. Почему такой дешёвый роуминг?

Ответ:

Сим-карта «Заграница» является уникальным продуктом, который отличается от обычных сим-карт. Ее уникальность в том, что сим-карта «Заграница» сама выбирает наилучший сигнал и выбирает наиболее подходящего оператора в стране пребывания. Сим-карта «Заграница» запрограммирована так, что любые исходящие звонки с телефона автоматически производятся с использованием услуги обратного звонка Call Back (соединение двух абонентов)

13. Как пополнить баланс сим-карты "Заграница" за границей?

Ответ:

Находясь за границей вы можете пополнить баланс сим-карты «Заграница»:

  • банковской картой через сайт www.gsm.travel
  • картой экспресс-оплаты (спрашивайте у Гидов операторов-партнеров)
  • сообщить вашим близким, чтобы пополнили ваш баланс из России (смотреть раздел «пополнение баланса»)

14. Как проверить баланс международной сим-карты "Заграница" в России и за границей?

Ответ:

Есть несколько способов проверки баланса сим-карты «Заграница» независимо от местонахождения абонента:

  • Наберите *146*099# и нажмите клавишу «вызов»;
  • Наберите 099 и нажмите клавишу «вызов»;
  • Войдите в SIM Menu. Выберите пункт «Check balance». После нажатии клавиши вызова Вы получите информацию о балансе Вашей сим-карты «Заграница».

При совершении звонка на экране автоматически будет отображаться Ваш текущий баланс.

Проверка баланса является бесплатной услугой.

15. Работает ли сим-карта в России?

Ответ:

Исходящие и входящие звонки недоступны, но Вы можете выполнить любой запрос и подключить любую услугу.

16. Можно ли принять входящий звонок при нулевом балансе?

Ответ:

Да, более чем в 105 странах, где входящие звонки бесплатные, вы сможете принять входящий звонок при нулевом балансе.

17. Можно ли бесплатно отправить смс-сообщение на международную сим-карту "Заграница"?

Ответ:

Да. Бесплатно отправить sms-сообщение можно с нашего сайта.

18. Нужно ли настраивать мобильный телефон под сим-карту Заграница?

Ответ:

Для большинства телефонов не нужно дополнительно настраивать мобильный телефон. Но для некоторых моделей нужно телефон настроить, чтобы звонки совершались стандартным способом.

В случае если при попытке совершить звонок обычным способом обратный звонок не поступает (модель Вашего телефона не поддерживает услугу Call Back в автоматическом режиме), то выберете Меню>SIM Menu>Settings>Activate service и в поле «Enter service code» введите код:

  • 1221 (1220 выключить), который работает с рядом телефонов на платформах Android, Windows;
  • 1211 (1210 выключить), который работает с рядом «старых» телефонов фирмы Samsung.

Попробуйте совершить звонок.

Для возвращения в исходное положение выберите Меню>SIM Menu>Settings>Activate sevice и в поле «Enter service code» введите код 0000, нажмите ОК.

Если ничего не помогло, свяжитесь со службой техподдержки.

В любом случае Вы можете воспользоваться универсальным способом совершения исходящего вызова:
*146*номер в международном формате#, клавиша «Вызов», например:
*146*0074957773038#, клавиша «Вызов» (универсальный способ, работающий на всех мобильных телефонах).

19. Какие услуги предоставляет сим-карта "Заграница"

Ответ:


20. Ответственность компании при приеме кредитных карт

Ответ:

Все операции по обслуживанию клиентов интернет-магазина выполняет компания ООО «Новая Линия Трэвел»


Версия для печати